Специалисты ВГНКИ предложили методику определения остатков антибиотика в продуктах животного происхождения
Сотрудники Испытательного центра Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ВГНКИ) разработали новую методику определения остатков антибиотика линкомицина в молоке, молочных продуктах, мясе, субпродуктах и в яйцах. Методика находится на стадии метрологической аттестации, а доклад о научной разработке был представлен в ноябре в Амстердаме (Нидерланды) на 12-й Международной конференции по методам экспресс-анализа в сфере биотехнологий Rapid Methods Europe 2018.
Основу методики составляет прямой конкурентный иммуноферментный анализ. В ходе исследовании в лунки лабораторного планшета вносят антибиотик в разных концентрациях, в них же помещают образец изучаемого продукта и конъюгат – синтезированное в лаборатории соединение антибиотика с ферментом, придающее смеси окраску при добавлении специального реактива.
Спектрофотометр измеряет значение оптической плотности раствора (интенсивности окраски) во всех лунках лабораторного планшета. На основе значений оптической плотности и известной концентрации антибиотика в каждой лунке планшета аналитики строят градуировочную кривую. С помощью графика зависимости оптической плотности от концентрации рассчитывается содержание линкомицина в образце.
Антибиотик линкомицин применяют при лечении болезней животных и людей, вызванных преимущественно аэробными грамположительными бактериями, в частности стафилококками и стрептококками. В случае нерационального применения линкомицина при лечении животных его остатки попадают в продукты животного происхождения – молоко, молочные продукты, мясо, субпродукты и в яйца.
Употребление такой пищи может снизить эффективность лечения инфекционных заболеваний, привести к возникновению нечувствительных к данному антибиотику (резистентных) штаммов микроорганизмов, а также изменить ожидаемые эффекты применения других лекарственных препаратов. Скрининговая методика, разработанная специалистами ВГНКИ, позволяет оперативно определять содержание линкомицина в продуктах животного происхождения, чтобы предотвращать попадание некачественной продукции на торговые прилавки.