ГРАФИК РАБОТЫ:

c 8.30 до 17.30
Суббота, Воскресенье - выходные дни.

Контакты:

8 (8342) 39-25-41
г. Саранск, ул. Пролетарская, д. 139а

Специалистами государственной ветеринарной службы продолжается проведение идентификации молодняка крупного рогатого скота в сельскохозпредприятиях республики.

   Маркировка или мечение крупного рогатого скота – это необходимость для любого среднего или крупного животноводческого хозяйства. Маркировка животных необходима как законодательно, так и просто для удобства работников фермерского хозяйства.

   Законодательно каждый телёнок должен быть внесён в общий реестр учёта. Во время оформления акта на оприходование приплода, новорожденному присваивается уникальный идентификационный номер и выдаётся документ, куда будут вноситься отметки о вакцинации. Именно этот номер должен быть отражён не только в документах, но и на теле животного.

   Мечение бирками быстрый и щадящий способ маркировки КРС. При помощи тавратора (щипцы для установки бирок) проводится прокол ушного хряща животного, а в прокол одевается специальная бирка.

   Идентификация необходима зоотехникам для:

   - ведения селекционной работы;

   - учета и контроля продуктивности;

   - формирования планов расходования кормов;

   - планирования отраслевого развития;

   - для нормирования и учета заработной платы работников фермы.

   В ветеринарной службе номер коровы имеет еще большее значение. В первую очередь это контроль опасных инфекционных заболеваний:

   забор крови, молока и других материалов для диагностики;

   проведение вакцинаций;

   отделение и формирование групп с положительными реакциями на лейкоз и другие болезни.

   Также наличие номера и другого опознавательного знака позволяет грамотно вести журнал, назначать и планировать лечебные и профилактические мероприятия. Это необходимо как для эффективности лечения, так и с целью предотвращения попадания в продукцию животноводства опасных веществ (в первую очередь это касается антибиотиков, вакцин, сывороток для которых имеются ограничения по молоку и мясу).