ГРАФИК РАБОТЫ:

c 8.30 до 17.30
Суббота, Воскресенье - выходные дни.

Контакты:

8 (8342) 39-25-41
г. Саранск, ул. Пролетарская, д. 139а

Рекомендации по откорму беконных свиней

Беконный откорм – разновидность мясного откорма, при котором шпик должен быть плотным, белого цвета с розоватым оттенком и располагаться равномерно по всей длине туши. Толщина шпика над 6–7 грудными позвонками не должна превышать 1,5 см.

Общие сведения об откорме свиней

Цель содержания свиней на откорме – получить как можно больше мяса при наименьших затратах. Затраты на корма являются одним из самых важных элементов экономики хозяйства, их доля в сумме общих затрат составляет около 65%.

Корма расходуются на увеличение живой массы, и на поддержание жизни. Кроме того, способность потребить и «переработать» корм ограничена способностью желудочно-кишечного тракта (он пропорционален массе животного). Поэтому, для расчёта рациона кормления требуется учитывать вес животных, т. е. максимальное потребление сухого вещества корма на голову в сутки, затраты энергии для поддержания жизни, и на планируемый прирост живой массы.

При избытке энергии в рационе, для производства мяса, вся «лишняя» энергия пойдет на формирование жировых отложений, а для образования 1 кг жира (сала) свиньи расходуют в три раза больше энергии, чем на производство мяса. А это уже прямые убытки.

Откорм беконных свиней

Для беконного откорма лучше всего отбирать скороспелые породы. Подробнее о беконных породах можно узнать здесь »
Откармливают молодняк в возрасте 2,5–3 месяцев, весом 15-30 кг.

При откорме беконных свиней рекомендуется применять фазовое кормление. При фазовом кормлении в течение всего периода откорма поочередно подаются две или три разные кормовые смеси с понижающимся содержанием аминокислот (протеина). С ростом живой массы потребность в аминокислотах у свиней понижается. Соответственно, если одну и ту же кормосмесь давать животным весом 25 кг и весом 100 кг, то количество потребляемых аминокислот будет недостаточным у первой группы и избыточным у второй. При использовании фазового кормления рационально используется протеин, т.е. повышается утилизация протеина и уменьшается содержание азота в навозе.

Если откорм делить на две фазы, то рацион может выглядеть примерно так:

I фаза:

Длится с 30 кг до достижения 60–65 кг. Среднесуточный привес должен составлять 400–550 г и более. Рекомендуемый состав рациона:

Концентраты (ячмень/овес/зернобобовые/жмыха/кукуруза) - 60–70%
Соевый шрот - 12–15%
Подсолнечный шрот - 5%
Масло подсолнечное или соевое - 2%
Премиксы (минералы и витамины)
По питательности в 1 кормой единице этой смеси должно содержаться примерно 135 г сырого протеина, Са - 7,5 г, усвояемого Р - 2,3 г, Na - 1,5 г, витамин А - 4,000 ЕД, витамин D – 400 ЕД, витамин Е – 36 мг. Эту фазу можно разбить на более короткие с более точным нормированием по всем питательным веществам.

Из добавок хорошо зарекомендовали себя защищенные бутираты натрия – улучшают конверсию корма, снижают расход кормов, профилактируют диарею на откорме. Ввод источников органического хрома в премикс улучшает качество шпика и увеличивает влагоудерживающую способность мяса, снижает тепловой стресс в летний период. Подробнее о снижении теплового стресса у свиней.

II фаза:

Длится с 60–65 кг до убоя в 100–105 кг. Среднесуточный прирост должен составлять 600–650 г и более. Рекомендуемый состав рациона:

Концентраты - 70–80%;
Соевый шрот - 5–8%
Подсолнечный шрот - 5%;
Масло подсолнечное или соевое - 0,5%
Премиксы (минералы и витамины)
По питательности в 1 кормой единице этой смеси должно содержаться примерно 125 г сырого протеина, Са – 6,8 г, усвояемого Р - 2,1 г, Na - 1,5 г, витамин А - 4,000 ЕД, витамин D – 400 ЕД, витамин Е – 36 мг. Хром и бетаин также желательны, если хочется поднять качество мяса. И эту фазу можно разбить на более короткие.

Бекон высшего качества можно получить от откормленных свиней в возрасте 6,5–7 месяцев, живой массой 90–100 кг.

Рекомендуемые корма

Качество мяса и сала зависит от используемых кормов. Важное значение имеет подбор кормов при беконном откорме, так как ценность бекона определяется прежде всего его вкусовыми качествами. В первой фазе беконного откорма рацион должен быть с повышенным содержанием переваримого протеина, но с набором более дешевых кормов независимо от их влияния на качество мясопродуктов (овес, жмыхи, разные отруби). Во второй фазе откорма составляется особый рацион с меньшим содержанием переваримого протеина, но с набором кормов, способствующих получению бекона высокого качества (ячмень, рожь, горох).

В рационы в последние два месяца откорма, не рекомендуется вводить такие корма, как рыбные отходы и рыбную муку с повышенным количеством жира, они могут повлечь за собой неприятный запах от сала. Также не рекомендуется использовать большое количество кукурузы, она может привести к нежелательной пигментации шпика и повысить «маслянистость» бекона.


Источник: direct.farm