Потребность овец в калии
Недостаток калия может возникнуть при завершающем откорме, когда ягнятам дают высококонцентрированный рацион, содержащий мочевину и ограниченное количество объемистых кормов. Также недостаток калия появляется, когда взрослые особи овец питаются на пастбище в зимнее время года или фуражом, пострадавшим от засухи (уровень калия в таком фураже может упасть ниже 0,2%).
◼Функции:
1. Влияет на осмотическое давление и кислотно-щелочной баланс внутри клеток.
2.Помогает в работе ферментных систем (включая передачу энергии и ее использование, синтез протеина и обмен углеводов).
◼Симптомы недостаточности. Плохой аппетит, снижается конверсия корма, проявляется ригидность, ухудшается качество шерсти.
◼Токсичность. Предельно допустимый уровень калия для овец всех возрастных групп – не более 3% от СВ рациона.
◼Потребность в калии:
- Для растущих ягнят – 0,5% от СВ рациона;
- Для лактирующих маток – 0,7% от СВ рациона.
◼Рекомендуемый уровень потребления калия для всех возрастных групп овец – 0,7-1,0% от СВ рациона.
◼Практические источники калия:
- Грубые корма, особенно из бобовых культур, являются хорошим источником калия.
- Хлорид калия и сульфат калия вводятся в качестве подкормки.
◼Примечание. Применение в рационе хлорида калия способствует снижению случаев появления мочевых камней у ягнят на откормочной площадке. Особенно это относится к рационам с высоким содержанием сорговых культур.
Источник: https://direct.farm/