Потребность мясного скота в витамине Е, D, К
Недостаточность витамина Е возникает в том случае, если почвы бедны селеном и когда скоту скармливают ненасыщенные жиры.
Функции:
Витамин Е является антиоксидантом;
Он широко используется для защиты и облегчает сохранение витамина А;
Метаболизм витамина Е тесно связан с селеном. При некоторых признаках недостаточности, особенно при миодистрофии, можно эффективно использовать либо селен, либо витамин Е или сочетание обоих.
Симптомы недостаточности:
1. Мышечная дистрофия (беломышечная болезнь) телят 2-12 недельного возраста характеризуется сердечной недостаточностью и параличом различной тяжести – от легкой потери чувствительности до неспособности стоять. Кроме того, у пораженных животных зачастую наблюдается дистрофия языка.
2. Е-авитаминоз может усиливаться при скармливании ненасыщенных жиров.
Потребность. Альфа-токоферола ацетат добавляется к рациону в количестве 15-60 МЕ/кг сухого вещества.
Рекомендуемая доза. Естественные корма обычно обеспечивают поступлением альфа-токоферола в количествах, достаточных для взрослого скота, хотя в некоторых регионах у телят наблюдается мышечная дистрофия.
Источники витамина:
Альфа-токоферол в виде добавок к рациону или внутримышечно.
Коммерческие препараты витамина Е.
Зерно злаков содержит примерно 13-33 мг/кг витамина Е.
Примечание. Частота случаев миодистрофии уменьшается, если коровы получают 0,91-1,36 кг зерна в течение последних 60 дней.
В том случае, если необходимо дополнительное поступление витамина Е, он может быть добавлен к рациону или введен внутримышечно.
Недостаточность витамина D у молодняка проявляется при стойловом содержании, особенно в зимнее время года. Причиной недостаточности у откормочного скота служит рацион с высоким содержанием силоса и концентратов при минимальной даче хорошего сена.
Функции. Витамин D требуется для всасывания кальция и фосфора, нормальной минерализации костной ткани и мобилизации кальция из костей.
Симптомы недостаточности
Рахит у молодняка со следующими симптомами:
- Ухудшение аппетита, снижение скорости роста, нарушение пищеварения, затрудненное дыхание, сильная реакция на раздражители, слабость.
- В некоторых случаях проявляется титания и судороги.
- На более поздних стадиях – опухание суставов, выгибание спины, трудности передвижения вследствие эрозии на суставах. Переломы позвонков могут привести к параличу.
У животных старшего возраста при D-авитаминозе кости становятся слабыми, подверженными переломам.
D-авитаминоз у стельных животных может вызвать рождение мертвых, слабых или уродливых телят.
Потребность – 275 МЕ/кг СВ рациона.
Рекомендуемая доза. В нормальных условиях мясной скот получает достаточное количество витамина D под действием прямых лучей солнца или из сена, высушенного на солнце.
Источники витамина:
прямые лучи солнца;
сено.
Примечание – высушенное на солнце люцерновое сено содержит 661-2204 МЕ/кг.
Недостаточность витамина К возникает при кормлении скота клеверным сеном с высоким содержанием дикумарола. В этом случае К-авитаминоз возникает вследствие антагонистического действия дикумарола.
Симптомы недостаточности – возникает клеверная болезнь, которая характеризуется замедленной свертываемостью крови. Легкие формы излечиваются быстро при введении витамина К.
Источники витамина:
Витамин К1 в изобилии содержится в пастбищной траве и зеленых грубых кормах;
Витамин К2 в больших количествах синтезируется в рубце;
Как К1, так и К2 эффективно выполняют роль витамина К в механизме свертывания крови.
Примечание. За исключением случаев, когда имеется высокое содержание дикумарола в сене, в рубце КРС синтезируется достаточное количество витамина К.