О возможности проведения испытания меда на показатели ГБУ «Мордовская республиканская ветеринарная лаборатория»
Высокая пищевая и биологическая ценность мёда, а также тот факт, что получение натурального пчелиного мёда связано со значительными материальными затратами, обусловливают высокие цены на натуральный мёд и делают его заманчивым объектом фальсификации. При сборе нектара к телу пчел прилипает пыльца, которая затем попадает в мед. Зерна пыльцы каждого растения имеют определенную форму и размер. Зная эти особенности, можно определить натуральность пчелиного меда и его ботанический состав.
Специалист ГБУ «Мордовская республиканская ветеринарная лаборатория», с 13 февраля по 24 февраля 2017 г. прошел обучение в ведущей Испытательной лаборатории по мёду ООО «Федерал», г. Пермь. Объектами исследований ООО Центр исследований и сертификации «Федерал» является продукция пчеловодства: мед, прополис, пыльца, перга и др. ООО Центр «Федерал» является разработчиком ГОСТов по мёду, а также атласа пыльцевого анализа мёда. Наш специалист проходил обучение по теме: «Методики определения физико-химических показателей и пыльцевого анализа мёда». В учебный план входили лекции и практические занятия, в том числе по Мелиссопалионологическому анализу, который включает классификацию мёда по географическому и ботаническому происхождению (цветочный, смешанный, падевый, монофлерный и полифлерный. Реальные и вымышленные сорта монофлерного мёда и т.д.).
На сегодняшний день ГБУ «Мордовская республиканская ветеринарная лаборатория» имеет возможность проводить испытания мёда на следующие показатели:
-физико-химические показатели
-пыльцевой анализ
-токсичные элементы
-пестициды
-антибиотики