Минсельхоз предложил новые правила ветсанэкспертизы яиц
Новые правила ветеринарно-санитарной экспертизы яиц разработаны в Минсельхозе, с проектом можно ознакомиться на портале regulation.gov.ru. Одно из новшеств документа – продукцию будут проверять на остаточное содержание ветпрепаратов, в том числе антибиотиков, чего в прежних правилах не было.
Предполагается, что новые правила вступят в силу с 1 марта 2022 года и будут действовать 6 лет – до 1 марта 2028 года.
Как следует из документа, ветеринарно-санитарной экспертизе должны подлежать:
– яйца и яйцепродукция, предназначенные для переработки и реализации;
– яйца непромышленного изготовления, реализуемые на розничных рынках. То есть продукция из личных подсобных хозяйств, которая планируется на продажу.
Если яйца предназначены для личного потребления, то ветсанэкспертизу проводить не надо, сказано в проекте.
Стоит отметить, что предыдущие правила были приняты в 1981 году. Как сообщили «Ветеринарии и жизни» в Росптицесоюзе, этот документ устарел и не отвечает современным требованиям.
Например, в старых правилах указано, что «для пищевых целей используют доброкачественные яйца кур, индеек, цесарок, перепелов, уток и гусей». Как пояснил «ВиЖ» Владимир Фисинин, президент Российского птицеводческого союза, академик, сейчас утиные яйца в России как продукт питания запрещены, также не едят в нашей стране и гусиные яйца. В России употребляют в пищу куриные и перепелиные яйца, уточнил академик.
Новые правила содержат актуальные требования к экспертизе яиц. Так, должны проверятся ветеринарные сопроводительные документы на продукцию.
Еще один важный момент проекта – специалисты Госветслужбы должны анализировать информацию о применении ветеринарных препаратов и проверять сроки их выведения из организма сельхозптиц. Не реже одного раза в месяц продукцию надо исследовать на содержание микроорганизмов, в том числе патогенных (сальмонелл). И не реже одного раза в квартал – на содержание токсичных элементов, пестицидов и антибиотиков.
Помимо этого, каждую партию яиц необходимо исследовать по таким показателям:
· состояние скорлупы;
· чистота и запах;
· плотность и цвет белка;
· состояние и положение желтка;
· состояние (подвижность и высота) воздушной камеры;
· пороки и посторонние включения.
Отбирают яйца для экспертизы сотрудники Госветслужбы. А срок проведения экспертизы не должен превышать три часа с момента отбора проб, уточняется в проекте.