ГРАФИК РАБОТЫ:

c 8.30 до 17.30
Суббота, Воскресенье - выходные дни.

Контакты:

8 (8342) 39-25-41
г. Саранск, ул. Пролетарская, д. 139а

Микроклимат в свинарнике для разных возрастных групп

При интенсивном производстве в больших объемах климат в помещении чрезвычайно важен для здоровья свиней. Параметры микроклимата влияют на все показатели экономики в свиноводстве. При несоответствии микроклимата потребление корма животными снижается до 30%.

К основным показателям микроклимата относятся: температура, влажность, скорость движения воздуха, допустимые значения наличия вредных газов (углекислого, аммиака, сероводорода), концентрация пыли, микроорганизмов и бактерий в помещении, освещенность.

Температура воздуха
- Новорожденные поросята – 30-33 ºC.
- Поросята отъемыши (5, 10, 15 кг) – 24-20, 20-24, 18-20 ºC, соответственно.
- Доращивание (25-45 кг) – 15-20 ºC
- Откорм (45-100 кг) с подстилкой, без подстилки – 12-20, 15-20 ºC, соответственно.
- Супоросные и лактирующие матки – 15-20 ºC.

Важно:
Хорошим теплоизоляционным эффектом обладает подстилка из соломы. Там, где ее нет, температура в помещении с более взрослыми животными не должна быть ниже 15 ºC.
Летом допускается некоторое превышение расчетной температуры, но не выше, чем до 26-28 ºC.

Влажность воздуха
Относительная влажность воздуха для всех групп животных должна находиться в пределах 50-70%. Свиньи чувствуют себя комфортно при условии, что в зоне логова сухо и нет сквозняка.

Сумма температуры и влажности не должна превышать 90.

Скорость воздушного потока
Сквозняки больше допустимы летом, чем зимой (это утверждение касается свиней). Поэтому в холодное время года скорость воздушного потока не должна превышать 0,2 м/сек, а в теплое время года она может достигать 0,8 м/сек, не причиняя вреда здоровью.

Уровень загрязнения воздуха
Наличие вредных газов. Регламентируется предельно допустимый уровень содержания в воздухе углекислого газа – 0,2%, аммиака – 20 мг/м3, сероводорода – 10 мг/м3.
Концентрация пыли. Допускается концентрация пыли в помещении для взрослых свиней, молодняка - порядка 1,0 мг/ м3, а для откорма не более 6 мг/м3.
Концентрация микроорганизмов. Загрязненность микроорганизмами не более 50 тыс/м3.

Освещенность
Освещение оказывает немаловажное влияние на свиней - от него зависит поедаемость кормов, активность животных, сохранение молодняка и течение супоросности. Также, поросятам-сосунам необходим доступ к инфракрасным лучам для активации естественной резистентности организма и процесса протекания обмена веществ. Облучают поросят дозировано в течение 30 часов в сутки с перерывами в полчаса через каждые 1,5 часа. Для этого используют либо лампы, которые размещают в углах логова или же специальные инфракрасные коврики.
За климатом в помещении следует наблюдать с помощью термометра (с минимальной и максимальной температурой) и гидрометра, который измеряет влажность воздуха.

Зачем следить за микроклиматом:
При соблюдении этих параметров и четком контроле с помощью измерительных приборов можно создать благоприятные условия для откорма и размножения свиней, что позволит получить наибольшую экономическую выгоду, так как потребление корма будет в норме, процент падежа снизится, необходимость в применении антибиотиков будет отсутствовать - в целом и поголовье, и работники фермы будут функционировать эффективно.


Источник: direct.farm