ГРАФИК РАБОТЫ:

c 8.30 до 17.30
Суббота, Воскресенье - выходные дни.

Контакты:

8 (8342) 39-25-41
г. Саранск, ул. Пролетарская, д. 139а

Какие риски несет некачественная племенная продукция

   В новой серии видеопроекта ученые ФГБУ «ВГНКИ» поясняют, как проходит ветеринарно-санитарный контроль племенной продукции и ее биологическая экспертиза.

   Племенная продукция – это животные, их семя, яйцеклетки и эмбрионы. Если племенной материал оказывается зараженным бактериями, это несет биологические риски, способствует возникновению в том числе генетических болезней, приводит к распространению инфекций. Сперма может быть источником таких инфекций, как ринотрахеит, кампилобактериоз, гистофилез, вирусная диарея, псевдомоноз, микозы, лейкоз, хламидиоз и др.

   Исследования племенного материала в лаборатории ФГБУ «ВГНКИ» показали, что в 73,9% случаев спермопродукция была заселена Histophilus somnii (бактерия вызывает гистофилез), в 71,2% – Mycoplasma spp., в 66,9% – Campylobacter spp. «При этом продукция поступала с международными ветеринарными сертификатами, подтверждающими ее благополучие, выданными государственными ветеринарными органами стран с развитой санитарной культурой и образцовым ведением племенного дела», – рассказала Сеидфатима Борунова, главный научный сотрудник отдела санитарной и клинической микробиологии ФГБУ «ВГНКИ». 

   Решением проблемы могла бы стать обязательная сертификация племенной продукции, считают эксперты. Сейчас в ВГНКИ сертификация племенного материала проводится в добровольном порядке. Эта процедура позволяет подтвердить продуктивность материала и отсутствие генетических пороков. «Возврат этого материала в перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, позволил бы снизить риски распространения заболеваний, а также предупредить распространение антибиотикоустойчивости в племенной продукции», – считает представитель ВГНКИ.

 

 

Источник: https://www.vetandlife.ru/vizh/sobytiya/kakie-riski-neset-nekachestvennaya-plemennaya-produktsiya/