7 и 8 июня в Республике Мордовия прошел семинар по заготовке кормов
7 и 8 июня Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия совместно с ФГБУ "Государственный центр агрохимической службы «Мордовский»" и ГБУ "Мордовская республиканская ветеринарная лаборатория" провело семинар по актуальным вопросам заготовки кормов.
Основными вопросами, обсуждаемыми в ходе встреч, были вопросы контроля сухого вещества в кормовым сырье, использования консервантов, методов отбора проб, чтения показателей качества кормов с анализом причин снижения питательности и др.
7 июня специалисты сельхозпредприятий центральной и восточной части республики ознакомились с технологией заготовки кормов в ООО «Агросоюз» Рузаевского района. Пленарная часть прошла в МБУ «Культурно-досуговый центр» Плодопитомнического сельского поселения. Руководитель предприятия Алексей Федьков вместе со специалистами охотно делились опытом заготовки кормов, которые в совокупности с технологией ведения животноводства позволяют добиваться молочной продуктивности коров на уровне 9 700 кг в год.
8 июня специалистов западной части республики собрало ООО «АПО «Мокша» Краснослободского района, где руководитель Александр Муромцев и специалисты предприятия наглядно показали элементы технологии кормозаготовки, технику для закладки, в том числе специальный трамбовщик, использование которого по опыту ряда предприятий республики, позволяет добиваться высокой плотности консервируемой массы, тем самым снижая потерю пищевой ценности корма в процессе хранения.