г. Саранск, ул. Пролетарская, д. 139а

В.Г. Денисов (к 90 - летию со дня рождения)

В.Г. Денисов

(к 90-летию со дня рождения)

В 2018 г. исполняется 90 лет со дня рождения Василия Георгиевича Денисова - заслуженного ветеринарного врача РСФСР, кандидата ветеринарных наук, начальника отдела Лечебно-профилактической работы Мордовской республиканской станции по борьбе с болезнями животных.

В.Г. Денисов родился 26 июля 1928 года в селе Ст. Девичье Ельниковского района Мордовской АССР. В 1944 году он поступил в Краснослободский зооветеринарный техникум, который окончил с отличием и был направлен на учёбу в Казанский государственный ветеринарный институт им. Н.Э. Баумана. В 1952 году после окончания института был назначен главным ветеринарным врачом Старошайговского района Мордовской АССР. С 1954 года по 1974 год он работал главным ветеринарным врачом Ромодановского района, с 1974 года по 1975 год -генеральным директором Ромодановского межрайонного объединения по откорму скота «Межрайживпрома». В 1975 году был избран первым заместителем председателя Мордовского республиканского научно-производственного объединения по откорму скота на промышленной основе «Мордовживпрома». В 1983 году назначен заместителем министра сельского хозяйства Мордовской АССР, в 1986 году - начальником отдела ветеринарии Государственного агропромышленного комитета Мордовской АССР, Главным государственным ветеринарным инспектором Мордовской АССР. С 1989 по 1994 год работал заведующим Мордовским научным отделом НИВИ НЗ Российской Федерации, с 1994 года -начальник Мордовской республиканской станции по борьбе с болезнями животных, одновременно директор Мордовского республиканского научно-производственного центра ветеринарной медицины.

Василий Георгиевич - автор 102 научных и печатных работ, в том числе брошюр и книг, посвященных профилактике и лечению болезней молодняка сельскохозяйственных животных. Впервые в Мордовии им совместно с учёными Казанского государственного ветеринарного института был установлен респираторный микоплазмоз телят, изучена его клиническая картина, разработаны методы дифференциальной диагностики и лечения.

В.Г. Денисов является одним из авторов разработки высокоэффективных препаратов, применяемых при лечении болезней молодняка. Под его руководством в Мордовии были внедрены аэрозоли, гемотерапия, лазерная терапия, проводится большая работа по снижению заболеваемости животных и повышению эффективности лечения при незаразных болезнях.

В.Г. Денисов - инициатор образования в 1990 году Управления ветеринарии в составе Правительства Республики Мордовия и создания в этом же году республиканской Ассоциации ветеринарных врачей и первый её

президент. Входил в состав комиссии по разработке Закона России «О ветеринарии» и принимал участие в обсуждении его в Верховном Совете РСФСР. Он являлся членом коллегии Республиканской ветеринарной службы Республики Мордовия и диссертационного совета при Мордовском государственном университете им. Н.П. Огарёва. Под его научным руководством защищено более 10 кандидатских диссертаций.

Василий Георгиевич награждён орденом Трудового Красного Знамени, многими медалями и Почётными грамотами.

В.Г. Денисов известен в нашей стране и за ее пределами как исследователь, педагог, ученый. Для его друзей и соратников он всегда был примером преданного служения своей профессии.