ГРАФИК РАБОТЫ:

c 8.30 до 17.30
Суббота, Воскресенье - выходные дни.

Контакты:

+7 (8342) 29-38-60
г. Саранск, ул. Пролетарская, д. 139а

Крупный грант выделен на воспроизводство скота, устойчивого к вирусу лейкоза

 Одним из победителей конкурса Минобрнауки России в рамках программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России» стал проект Кемеровского государственного сельскохозяйственного института. Проект предусматривает разработку технологии геномного редактирования для воспроизводства племенного крупного рогатого скота молочного направления, устойчивого к вирусу лейкоза.

Исполнителем работ по проекту, который будет реализован совместно с индустриальным партнером – сельскохозяйственным предприятием «Михайловское», назначена доктор биологических наук, доцент Кемеровского государственного сельскохозяйственного института Татьяна Зубова. На выполнение проекта выделено 180 млн руб. (150 млн из федерального бюджета, 30 млн – средства индустриального партнера).

В России появилась возможность создания технологии ускоренного воспроизводства ценного скота молочного направления, устойчивого к вирусу лейкоза. Основу проекта составляют технологии генной инженерии. Планируется создание экспериментального поголовья, полученного с помощью метода предимплантационной геномной оценки племенной ценности. Ученые вуза также займутся разработкой методики генотипирования ДНК эмбрионов крупного рогатого скота. В планах – воспроизводство стада при помощи суррогатных животных.

В настоящее время наиболее распространенной технологией борьбы с лейкозом является выбраковка больных и инфицированных коров на основе своевременной и точной диагностики. Многие страны Европы и США таким образом за несколько десятилетий освободились от данного заболевания. В России по экономическим причинам выбраковывают только больных животных, а инфицированных изолируют по результатам серодиагностики. 

Решение проблемы генетической устойчивости разных пород крупного рогатого скота к болезням в рамках проекта позволит путем специальной терапии получить поголовье, устойчивое к вирусу лейкоза КРС. По мнению экспертов, это повысит продуктивность, качество сырья, значительно сократит потери от ограничений реализации молодняка и будет способствовать сохранению генофонда.