ГРАФИК РАБОТЫ:

c 8.30 до 17.30
Суббота, Воскресенье - выходные дни.

Контакты:

8 (8342) 39-25-41
г. Саранск, ул. Пролетарская, д. 139а

Контроль сальмонеллеза на птицефабриках

Сальмонеллез – широко распространенное бактериальное заболевание, у взрослой птицы может протекать латентно, среди молодняка отмечается высокий уровень падежа.
Больные цыплята малоактивны, скучиваются у источника тепла, характерны диарея, загрязнение оперения густым липким пометом. У несушек при сальмонеллезе симптоматика обычно почти не выражена, возможно понижение яйценоскости, диарея, снижение аппетита, жажда, отеки, хромота.

Механизмы заражения:
Значимый путь распространения возбудителя – вертикальный от инфицированной несушки через яйцо к молодняку.
Пораженные цыплята выделяют бактерии с пометом, это основной горизонтальный механизм инфицирования молодняка. Среди факторов заражения следует отметить загрязненные корма, воду, подстилку, пух и перо. Заражение, как правило, алиментарное, возможно и аэрогенное.
Инфекция может разноситься на одежде, обуви, загрязненных руках работников хозяйства и посетителей. Распространять его могут эктопаразиты, дикая птица, грызуны.
Переболевшая птица длительно остается носителем возбудителя.
Заражению способствует снижение естественной резистентности поголовья вследствие неблагоприятных условий содержания и кормления.

Для подтверждения диагноза проводят лабораторные исследования, положительную по результатам птицу направляют на санитарную бойню, организуют дезинфекцию птичников в присутствии птицы, инвентарь обязательно чистят и обрабатывают. Если в стаде выявлено более 10% заболевших, то проводится убой всей птицы и санация помещений. Ограничения с хозяйства снимают после двукратного отрицательного бактериологического исследования.

Крайне важна правильная организация профилактических мер и недопущение инфекции в хозяйство:
Необходимы механическая очистка (горячей водой под давлением, моющими средствами) и дезинфекция помещений, гнезд, кормушек, инкубационных шкафов после каждого использования. Проводят микробиологический контроль и санацию кормов и воды.
Против заноса возбудителей болезни в хозяйстве организуют санитарно-пропускные пункты, дезбарьеры для проезда транспорта.
Персонал обеспечивают спецодеждой и обувью.
На территорию не должна допускаться дикая птица, в т.ч. воробьи, голуби, вороны.
Проводят регулярную дератизацию.
Птица должна содержаться в хороших зоогигиенических условиях, получать полноценный рацион. Обеспечивают нормальные условия хранения кормов, не допускают их загрязнения.
Инкубационное яйцо допускается ввозить только из благополучных хозяйств. Перед инкубацией в некоторых хозяйствах скорлупу обрабатывают дезинфицирующими препаратами. После выведения цыплят скорлупу утилизируют.
Требуется регулярный контроль состояния молодняка. В кормлении цыплят применяют пробиотические препараты для поддержания устойчивости к патогенам.
Для вакцинации птицы против сальмонеллеза применяют живые и инактивированные вакцины.
В рацион вводят специализированные кормовые добавки на основе кислот или эфиров, подавляющие жизнедеятельность сальмонелл.
Необходимы правильное хранение и утилизация помета.


Источник: direct.farm