ГРАФИК РАБОТЫ:

c 8.30 до 17.30
Суббота, Воскресенье - выходные дни.

Контакты:

+7 (8342) 29-38-60
г. Саранск, ул. Пролетарская, д. 139а

Информация об эпизоотической ситуации в Российской Федерации по состоянию на 1 ноября 2020 г.

 По состоянию на 1 ноября 2020 г. на территории Российской Федерации произошли следующие изменения эпизоотической ситуации.

При исследовании 26 октября 2020 г. КГБУ «Хабаровская краевая ветлаборатория» (г. Хабаровск) проб патологического материала, отобранного от дикого кабана на территории заповедника Хабаровского района Хабаровского края, выявлен генетический материал вируса африканской чумы свиней (далее – АЧС).

При исследовании 28 октября 2020 г. ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» (г. Уссурийск) проб патологического материала, отобранного от домашних свиней на территории пгт.Терней Тернейского района и с. Синегорье Кавалеровского района Приморского края, а также проб патологического материала, отобранного от диких кабанов на территориях охотничьих угодий Тернейского района
и Дальнегорского городского округа Приморского края
, выявлен генетический материал вируса АЧС.

Распоряжением Губернатора Хабаровского края
от 23 октября 2020 г. № 575-р отменен режим карантина по АЧС на территории личного подсобного хозяйства (далее – ЛПХ) с. Болонь Амурского района Хабаровского края.

Указом Губернатора Орловской области от 26 октября 2020 г. № 492 отменен режим карантина по АЧС на территории г. Орел.

Распоряжением Губернатора Хабаровского края
от 27 октября 2020 г. № 581-р отменен режим карантина по АЧС на территориях ЛПХ г. Бикин и крестьянско-фермерского хозяйства
с. Лесопильное Бикинского района Хабаровского края.

Указом Губернатора Нижегородской области от 28 октября 2020 г. № 187 отменен режим карантина по АЧС на территории предприятия Сосновского района Нижегородской области.

В режиме карантина по АЧС среди домашних свиней находится
74 очага: 1 – в Хабаровском крае, по 4 – в Калужской и Воронежской областях, 5 – в Приморском крае, 60 – в Самарской области, а также 19 инфицированных объектов: 12 – в Самарской области, 4 – в Калужской области, 3 – в Воронежской области.

В дикой фауне в режиме карантина по АЧС находятся 11 очагов:
по 1 – в Калужской области, Хабаровском крае, 4 – в Приморском крае,
5 – в Самарской области, а также 49 инфицированных объектов:
по 1 – в Калужской, Астраханской, Воронежской областях, по 2 – в Волгоградской области и Хабаровском крае, 4 – в Нижегородской области, 38 – в Самарской области.

27 октября 2020 г. выявлен 1 очаг сибирской язвы у крупного рогатого скота (далее – КРС) на территории с. Какамахи Карабудахкентского района Республики Дагестан.

В режиме карантина по сибирской язве находится 1 очаг – в Республике Дагестан.

22 и 30 октября 2020 г. выявлено 5 очагов гриппа птиц (домашняя птица):

3 – на территории Республики Татарстан (1 – в с. Новое Дрожжаное Дрожжановского района, 1 – в д. Дусай Муслюмовского района,
1 – в с. Черки-Гришино Буинского района);

1 – на территории станции Морская Неклиновский района Ростовской области;

1 – на территории р.п. Колышлей Колышлейского района Пензенской области.

Постановлениями Губернатора Курганской области
от 21 октября 2020 г. № 97 и от 29 октября 2020 г. № 100, № 101, № 102 отменен режим карантина по гриппу птиц на территории с. Частоозерье Частоозерского района, с. Мансурово Сафакулевского района, с. Речное Лебяжьевского района и д. Падун Юргамышского района Курганской области.

Указом Губернатора Омской области от 27 октября 2020 г. № 158 отменен режим карантина по гриппу птиц на территории д. Ясная Поляна Калачинского района Омской области.

В режиме карантина по высокопатогенному гриппу птиц находятся 22 очага: по 1 – в Костромской, Тюменской, Челябинской, Пензенской областях и Карачаево-Черкесской Республике, по 2 – в Томской, Омской и Ростовской областях, 7 – в Курганской области и 4 – в Республике Татарстан.

Постановлением Департамента ветеринарии Владимирской области от 30 октября 2020 г. № 28 отменен режим карантина по болезни Ньюкасла на территории ЛПХ в с. Семеновское Киржачского района Владимирской области.

В режиме карантина по болезни Ньюкасла находится 1 очаг в Республике Ингушетия.

В режиме карантина по оспе овец и коз находится 3 очага: по 1 – в Тверской, Калужской и Московской областях.

В режиме карантина по заразному узелковому КРС находится 6 очагов: 4 – в Хабаровском крае и по 1 – в Томской области и Еврейской автономной области.

Выявлено 27 очагов бруцеллеза животных, в том числе:

1в Свердловской области на территории д. Гилёва Тугулымского района (заболело 3 головы мелкого рогатого скота (далее – МРС);

9в Республике Дагестан: 1 – на территории с. Новая Коса Бабаюртовского района (заболело 7 голов КРС), 5 – на территории с. Большая Арешевка Кизлярского района (заболело 18 голов КРС), 2 – на территории с. Украинское Кизлярского района (заболело 6 голов КРС), 1 – на территории с. Хамаматюрт Бабаюртовского района (заболело 4 головы КРС);

3 в Карачаево-Черкесской Республике: 1 – на территории с. Николаевское Прикубанского района (заболела 1 голова КРС), 1 – на территории а. Адыге-Хабль Адыге-Хабльского района (заболела 1 голова КРС), 1 – на территории а. Эркен-Юрт Ногайского района (заболела 1 голова КРС);

8в Республике Северная Осетия (Алания): 1 – на территории
г. Дигора Дигорского района (заболела 1 голова КРС), 4 – на территории с. Хумалаг Правобережного района (заболело 7 голов КРС), 3 – на территории с. Н. Батако Правобережного района (заболело 3 головы КРС);

5в Ставропольском крае на территории х. Невдахин Труновского района (заболело 6 голов КРС);

1в Астраханской области на территории п. Сенной Наримановского района (заболело 14 голов КРС).