Ветеринарные специалисты исследуют коров на маститы в сельхозпредприятиях республики
Молоко - самый распространенный продукт питания, источник необходимых компонентов для здоровья и роста организма. При возросшей урбанизации роль молока и молочных продуктов в питании людей невозможно переоценить. К сожалению, качество данного продукта вызывает беспокойство в связи с заболеваниями молочной железы коров.
Мастит - воспаление молочной железы, вызывающее снижение молочной продуктивности и ухудшение качества молока.
Ущерб, наносимый молочному животноводству маститами, приравнивается к общим экономическим потерям от всех незаразных болезней вместе взятых. Чаще всего маститом заболевают высокопродуктивные коровы. За период болезни и после клинического выздоровления натуральные потери молока на одну корову составляют в среднем 10 - 15 % годового удоя. У некоторых коров даже при успешном лечении прежние удои вообще не восстанавливаются из-за необратимых изменений тканей молочной железы.
Профилактические мероприятия заключаются в проверке технологии доения, правильной санитарной обработке вымени до и после доения, а также в обработке доильной техники и оборудования. Улучшения условий содержания и кормления коров играют большую роль в профилактике мастита. В связи с широким распространением данного заболевания на сегодняшний день актуальным является также и лечение маститов.
Для решения проблемы борьбы с маститами коров, необходимо проводить:
1) диагностику маститов (в том числе и субклинических)
2) лечение коров в лактационный период
3) лечение коров в сухостойный период