ГРАФИК РАБОТЫ:

c 8.30 до 17.30
Суббота, Воскресенье - выходные дни.

Контакты:

+7 (8342) 29-38-60
г. Саранск, ул. Пролетарская, д. 139а

Материал для информирования охотпользователей

 В соответствии с полномочиями по контролю и организации проведения на территории Республики Мордовия мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных и защите населения от болезней, общих для человека и животных, республиканская ветеринарная служба Республики Мордовия информирует охотников и охопользователей о соблюдении ветеринарного законодательства.

Защита охотничьих ресурсов от болезней осуществляется в соответствии с Федеральным законом "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 24.07.2009 № 209-ФЗи Законом Российской Федерации «О ветеринарии» № 4979-1 от 14.05.1993 (далее Закон  «О ветеринарии»).

Проведение мероприятий по защите охотничьих ресурсов от болезней в закрепленных охотничьих угодьях обеспечивается юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, заключившими охотхозяйственные соглашения.

Перечень
ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий по защите охотничьих ресурсов от болезней

1. Предупреждение заноса возбудителей заразных болезней животных (охотничьих ресурсов) извне и недопущение их распространения на территориях охотничьих угодий, в том числе:

1.1. обязательное профилактическое карантинирование охотничьих ресурсов, ввезенных на территорию субъекта Российской Федерации с целью переселения, акклиматизации, содержания и разведения в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания, с проведением диагностических исследований на наличие карантинных и особо опасных болезней животных (Приказ Минсельхоза России от 17.05.2005 № 81 «Об утверждении Перечня карантинных и особо опасных болезней животных» (Зарегистрировано в Минюсте России 25.05.2005, регистрационный № 6645);

1.2. обязательное профилактическое карантинирование охотничьих ресурсов, отловленных в охотничьих угодьях, с целью переселения, акклиматизации, содержания и разведения в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания, с проведением диагностических исследований на наличие карантинных и особо опасных болезней животных, гельминтов и эктопаразитов;

1.3. контроль за размещением подкормочных площадок, кормовых полей, солонцов для диких животных (охотничьих ресурсов), с целью исключения доступа к ним домашнего скота;

1.4. контроль за размещением и содержанием специализированных мест разделки и обработки добытых диких животных (охотничьих ресурсов), соблюдением санитарно-гигиенических правил разделки туш и утилизации отходов разделки.

2. Обязательное информирование при обнаружении трупов павших особей диких животных (охотничьих ресурсов), включая информирование органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченных в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов и в области ветеринарии, проведение необходимых диагностических исследований, и утилизации их трупов в соответствии с законодательством Российской Федерации о ветеринарии.

3. Изъятие особей диких животных (охотничьих ресурсов), инфицированных заразными болезнями, организация мероприятий по регулированию численности охотничьих ресурсов с целью предотвращения возникновения и распространения болезней охотничьих ресурсов, включая принятие органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации решений о регулировании численности, выдачу разрешений на добычу охотничьих ресурсов в целях регулирования численности и контроль за использованием продукции, полученной при осуществлении охоты в целях регулирования численности.

4. Использование ветеринарных препаратов для профилактики и лечения болезней диких животных (охотничьих ресурсов), обязательное проведение по результатам диагностических исследований во время карантинирования соответствующих обработок, иммунопрофилактики, выбраковки диких животных (охотничьих ресурсов) с целью недопущения заноса возбудителей заразных болезней животных и их распространения на территории охотничьих угодий.

Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов промысла диких животных

Промысловые животные могут являться источниками возбудителей болезней человека, таких как: бешенство, бруцеллез, туберкулез, лептоспироз, сибирская язва, бешенство, трихинеллез, финноз, эхинококкоз и др. Многие заболевания передаются человеку при употреблении в пищу, в том числе и переработанного мяса. Всего у промысловых животных может быть обнаружено около 30 видов возбудителей болезней, патогенных для человека. Пренебрежение правилами ветеринарно-санитарной экспертизы может повлечь за собой необходимость в долгом дорогостоящем лечении, к инвалидности, а в некоторых случаях и к худшему исходу.

 Особое место среди болезней занимает африканская чума свиней (АЧС) - особо опасная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся высокой летальностью - до 100%.  АЧС не болеет человек, но она наносит огромный экономический ущерб сельскому хозяйству.

Специфические средства лечения и профилактики отсутствуют. Все больные и подозрительные животные уничтожаются.

Источник возбудителя инфекции - больные животные и вирусоносители. Факторы передачи возбудителя - корма, пастбища, вода, загрязнённые выделениями больных животных. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.

 Лабораторные исследования всех трупов и добытых туш дикого кабана на АЧС обязательны на всей  территории Российской Федерации.

  Статьей 21 Закона «О ветеринарии», предусмотрено, что мясо, мясные и другие продукты убоя (промысла) животных, иная продукция животного происхождения подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе (далее ветсанэкспертиза) в целях определения их пригодности к использованию для пищевых целей. Продукты животноводства по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы должны соответствовать установленным требованиям безопасности для здоровья населения и происходить из благополучной по заразным болезням животных территории.

В пищу разрешается использовать мясо: лося, косули, дикого северного оленя, пятнистого оленя, благородного оленя (морал, изюбр и др.), кабарги, сайгака, серны, дикого барана, кабана, медведя, барсука, зайца, дикого кролика, бобра, пернатой дичи.

Ветсанэкспертизу мяса и других продуктов убоя добытых животных, в том числе и пернатой дичи, в Республике Мордовия, в соответствии с пунктом 2.1 «Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов», утвержденными Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР от 27.12.1983 (далее Правила), проводят ветеринарные врачи республиканских и районных структурных подразделений республиканской ветеринарной службы Республики Мордовия.

Если охота на диких животных проводится в выходные дни, то охотхозяйство должно поставить в известность государственную ветеринарную службу района, где проводится охота для организации дежурств ветеринарных врачей в выходные дни.

Разделку туш добываемых животных необходимо осуществлять в обустроенных на территории охотничьих хозяйств местах, предназначенных для разделки туш добытых животных, где полы и стены таких помещений позволяют проводить неоднократную мойку и дезинфекцию.

С туш, предъявленных для ветсанэкспертизы, должна быть снята шкура и извлечены внутренние органы. Для осмотра предъявляют вместе с тушей голову и внутренние органы (селезенка, печень, сердце, легкие и почки). Пернатую дичь предъявляют для осмотра в оперении и потрошеную. Предъявляют целые туши молодняка оленей, маралов, лосей, кабана, и взрослых косуль, а туши взрослых животных - в расчлененном на полутуши или четвертины виде. Дичь, добытую в теплое время года, потрошат  не позднее 2 часов с момента отстрела, в холодное - не позднее 5 часов. 

Пунктами 3.2.4. и 5.6.2 Правил предусмотрено: туши кабанов, барсуков, медведей и других всеядных и плотоядных животных, а также нутрий подлежат обязательному исследованию на трихинеллез, а пунктами 3.2.2 и 3.2.3: мясо крупных и мелких парнокопытных – лосей, оленей, косуль исследуется на цистицеркоз (финноз).

В соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов», утвержденными 4 декабря 1995 г. № 13-7-2/469 уничтожение биологических отходов путем захоронения в землю категорически запрещается.

Туши и органы диких животных и пернатой дичи утилизируют в следующих случаях:

при наличии истощения (атрофии, гидремии мускулатуры, отечности лимфатических узлов, студенистого отека в местах отложения жира);

при желтушном окрашивании всех тканей туши, не исчезающем в течение двух суток, наличии горького привкуса и фекального запаха при пробе варки;

при наличии в мясе запаха рыбы, мочи, лекарств и другого не свойственного мясу запаха, не исчезающего при пробе варки.

По результатам проведенной ветсанэкспертизы оформляется ветеринарная справка формы № 4 или ветеринарное свидетельство формы № 2.